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Narrativa

Questa rubrica è aperta a chiunque voglia inviare testi in prosa inediti, purché rispettino i più elementari principi morali e di decenza...
Megghiu porcu ca surdato di Ballecca, Lido Rex di Giuseppe Costantino Budetta, Dialogo tra un italiano e un immigrato di Marcellino Lombardi, Un racconto di Natalia Radice, Pianeta originario di Natalia Radice, Cerando un decalogo di Stefano Carlo Vecoli (vincitore del concorso letterario S. Mauro), Giovedì, 31 agosto 1943 di Zelda S.Zanobini

Poesia italiana

Questa rubrica è aperta a chiunque voglia inviare testi poetici inediti, purché rispettino i più elementari principi morali e di decenza...
poesie di Massimo Acciai, Giuseppe Costantino Budetta, Alessandra Ferrari, Emanuela Ferrari, Cesare Lorefice, Davide Montagner, Caterina Pomini, Natalia Radice, Anna Maria Volpini

Poesia in lingua

Questa rubrica è aperta a chiunque voglia inviare testi poetici inediti, in lingua diversa dall'italiano, purché rispettino i più elementari principi morali e di decenza...
poesie di Lucia Dragotescu, Emanuela Ferrari, Manuela Léa Orita, Iuri Lombardi, Anna Maria Volpini

Recensioni

In questo numero:
- "Pensieri di una donna qualunque" di Amanda Nebiolo, nota di MassimoAcciai
- "Un prete in Paradiso" di Luciano Ragni, nota di Paolo Ragni
- "Il salottino degli ospiti invisibili" di Maria Pia Moschini, nota di Massimo Acciai
- "Non abbiamo potuto essere gentili" di Marco Palladini, nota di Enrico Pietrangeli
- "Viaggio nel passato" di Marco Pezza, nota di Massimo Acciai
- "La guerra del Vietnam attraverso la stampa cattolica italiana" di Maria Ianniciello
- "Bentornato galateo" di Alberto Presutti
- "Camere e frontiere" di Maria Antonietta Tardone, nota di MassimoAcciai
- "Cambio di luci" di Maria Lenti
- "Prove di felicità a Roma est" di Roan Johnson, recensione di Ilaria Mainardi

Arte in cucina

Torta di Panneregia, Schiacciata alla fiorentina, Sgonfiotti dolci al limone
a cura di Paolo Ragni

Interviste

Dalla pittura alla scrittura: un autore eclettico. Intervista a Luca Manduca
intervista a cura di Alessandro Rizzo

Incontri nel giardino autunnale

Intervista a Alberto Vanolo
A cura di Matteo Nicodemo

Saggi

Cercando il teatro d'Europa
di Apostolos Apostolou
Quando il teatro e la filosofia cercano la nuova soggettività autoriflessiva
di Apostolos Apostolou
La realtà crea, colloquio con il giovane autore de "Il libro nero del mondo"
di Alessandro Rizzo
La scapigliatura
di Davide Rota
Per un futuro della memoria. Omaggio a Francesco Graziano
di Massimo Acciai

La formazione culturale di Elsa Morante
di Angela Rigamo

Torta di Panneregia
 

Paolo Ragni


Ingredienti di un sogno di stanotte, a Panneregia,
erano scritti su un libro-giornale, davanti agli scogli,
sul tavolo disponi cento grammi di farina bianca,
un bicchierino di succo d'arancia, la buccia, un uovo,
solo duecento grammi di nocciole macinate, lievito,
Ci metti poi centocinquanta grammi di zucchero bruno,
hai anche otto cucchiai di olio extravergine di oliva.
Rimescoli farina, buccia, zucchero, nocciole e l'uovo,
il lievito si scioglie dentro il succo, lo versi nell'impasto
solo alla fine metti l'olio e a mano lavori la pasta.
Terrina imburrata e via! Metti in forno, a centottanta gradi.
Un consiglio: se è molle l'impasto, prendi il mestolo.
Servi con tè, vin santo o un vino dolce, a scelta - prova!
 

 

Schiacciata alla fiorentina
 

Paolo Ragni


Ingredienti: 300 grammi scarsi di farina
E duecento di zucchero, quattro uova, sale q.b,
succo di due arance, le bucce, olio, otto cucchiai,
una bustina di lievito, latte otto cucchiai.
Se ti piace puoi mettere vaniglia, una bustina.
Cerchi in dispensa una teglia quadrata, che imburri.
Hai anche modo di prenderla tonda, diametro 30 cm.
Rotonda gonfia e fa una cupoletta, ma non cambia.
Impasti prima olio, latte, succo e lievito sciolto,
separi le chiare dai tuorli e frulli le chiare, i
tuorli li mischi allo zucchero, chiare a neve.
Ultima cosa le bucce grattate delle arance,
Sempre trenta minuti a centottanta gradi.

 

Sgonfiotti dolci al limone
 

Paolo Ragni


Ingredienti: quattrocentocinquanta grammi di farina
E un dado di lievito di birra sciolto in un bicchiere di latte,
succo di tre limoni, di zucchero cento grammi
un cucchiaio di olio, è semplicissimo tutto qui.
Sciogli il lievito in latte- olio, farina, metà zucchero,
così che gonfi sotto un canovaccio in una terrina.
Hai intanto fatto bollire metà dello zucchero e limone.
Rimescola sul fuoco otto minuti, anche dieci se vuoi,
in una piastra larga quanto il forno passi il burro.
Sono trascorse due ore, l'impasto è riposato,
tagli con un coltello e fai palline che metti sulla teglia:
un forno ventilato a centotrenta per venti minuti,
servire ancora calde le palline con lo sciroppo.

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