|
|
Narrativa
Questa rubrica è aperta a
chiunque voglia inviare testi in prosa inediti,
purché rispettino i più elementari principi
morali e di decenza...
Megghiu porcu ca surdato
di Ballecca,
Lido Rex di
Giuseppe Costantino Budetta,
Dialogo tra un
italiano e un immigrato di Marcellino
Lombardi, Un racconto di Natalia Radice,
Pianeta originario di Natalia Radice,
Cerando
un decalogo di Stefano Carlo Vecoli (vincitore
del concorso letterario S. Mauro),
Giovedì, 31 agosto 1943 di Zelda
S.Zanobini
Poesia italiana
Poesia in lingua
Questa rubrica è aperta a chiunque voglia
inviare testi poetici inediti, in lingua diversa
dall'italiano, purché rispettino i più
elementari principi morali e di decenza...
poesie di Lucia
Dragotescu, Emanuela
Ferrari, Manuela Léa
Orita, Iuri Lombardi,
Anna Maria Volpini
Recensioni
In questo numero:
- "Pensieri di una donna qualunque" di Amanda
Nebiolo, nota di MassimoAcciai
- "Un prete in Paradiso" di Luciano Ragni,
nota di Paolo Ragni
- "Il salottino degli ospiti invisibili" di
Maria Pia Moschini, nota di Massimo Acciai
- "Non abbiamo potuto essere gentili" di Marco
Palladini, nota di Enrico Pietrangeli
- "Viaggio nel passato" di Marco Pezza, nota
di Massimo Acciai
- "La guerra del Vietnam attraverso la stampa
cattolica italiana" di Maria Ianniciello
- "Bentornato galateo" di Alberto Presutti
- "Camere e frontiere" di Maria Antonietta
Tardone, nota di MassimoAcciai
- "Cambio di luci" di Maria Lenti
- "Prove di felicità a Roma est" di Roan
Johnson, recensione di Ilaria Mainardi
Arte in cucina
Interviste
Incontri nel giardino
autunnale
Saggi
|
|
Ingredienti di un sogno di
stanotte, a Panneregia,
erano scritti su un libro-giornale, davanti agli
scogli,
sul tavolo disponi cento grammi di farina bianca,
un bicchierino di succo d'arancia, la buccia, un
uovo,
solo duecento grammi di nocciole macinate, lievito,
Ci metti poi centocinquanta grammi di zucchero
bruno,
hai anche otto cucchiai di olio extravergine di
oliva.
Rimescoli farina, buccia, zucchero, nocciole e
l'uovo,
il lievito si scioglie dentro il succo, lo versi
nell'impasto
solo alla fine metti l'olio e a mano lavori la
pasta.
Terrina imburrata e via! Metti in forno, a
centottanta gradi.
Un consiglio: se è molle l'impasto, prendi il
mestolo.
Servi con tè, vin santo o un vino dolce, a scelta -
prova!
Schiacciata alla fiorentina
Paolo Ragni
Ingredienti: 300 grammi scarsi di
farina
E duecento di zucchero, quattro uova, sale q.b,
succo di due arance, le bucce, olio, otto cucchiai,
una bustina di lievito, latte otto cucchiai.
Se ti piace puoi mettere vaniglia, una bustina.
Cerchi in dispensa una teglia quadrata, che imburri.
Hai anche modo di prenderla tonda, diametro 30 cm.
Rotonda gonfia e fa una cupoletta, ma non cambia.
Impasti prima olio, latte, succo e lievito sciolto,
separi le chiare dai tuorli e frulli le chiare, i
tuorli li mischi allo zucchero, chiare a neve.
Ultima cosa le bucce grattate delle arance,
Sempre trenta minuti a centottanta gradi.
Sgonfiotti dolci al limone
Paolo Ragni
Ingredienti:
quattrocentocinquanta grammi di farina
E un dado di lievito di birra sciolto in un
bicchiere di latte,
succo di tre limoni, di zucchero cento grammi
un cucchiaio di olio, è semplicissimo tutto qui.
Sciogli il lievito in latte- olio, farina, metà
zucchero,
così che gonfi sotto un canovaccio in una terrina.
Hai intanto fatto bollire metà dello zucchero e
limone.
Rimescola sul fuoco otto minuti, anche dieci se
vuoi,
in una piastra larga quanto il forno passi il burro.
Sono trascorse due ore, l'impasto è riposato,
tagli con un coltello e fai palline che metti sulla
teglia:
un forno ventilato a centotrenta per venti minuti,
servire ancora calde le palline con lo sciroppo.
|
|
|